Geht das? Kochen mit der Mikrowelle.

Piktogramm einer Mikrowelle

 

Die Mikrowelle ist seit Jahrzehnten ein fester Bestandteil in vielen Küchen. Tatsächlich geht man davon aus, dass sie in ca. 73 % aller deutschen Haushalte vertreten ist. Meist wird sie jedoch nur dazu genutzt, um Reste vom Vortag aufzuwärmen oder Gefriergut aufzutauen. Wofür sie selten genutzt wird: Zur Zubereitung einer Mahlzeit. Denn viele wissen nicht, dass Kochen mit der Mikrowelle überhaupt möglich ist. Dabei geht das sogar ziemlich gut und spart sogar Energie ein: Bis zu 80 Prozent Strom kann durch das gezielte Kochen einzelner Komponenten einer Mahlzeit mit einer Mikrowelle eingespart werden.

Der gekonnte Mix aus klassischem Kochen auf dem Herd im Zusammenspiel mit der Mikrowelle verschafft hier den Vorsprung: Nudeln oder Kartoffeln garen in der Mikrowelle und die passende Sauce parallel dazu auf dem Herd. Oder man wärmt den Auflauf noch einmal schnell in der Mikrowelle mit dem Pizzaprogramm auf anstatt im Ofen, das spart so richtig Energie!

 

Wissen, was möglich ist

Moderne Mikrowellen haben verschiedene Leistungsstufen, unterschiedliche Programme für Lebensmittel und eine Menge weiterer Funktionen. Wer sich mit dem Thema „Kochen mit der Mikrowelle“ auseinandersetzen möchte, sollte sein Gerät gut beherrschen. Der Blick in die Bedienungsanleitung offenbart viele nützliche Tipps und oftmals auch konkrete Rezepte für Leckeres aus der Mikrowelle. Rezepte finden sich mittlerweile auf vielen bekannten Kochplattformen.

Immer wieder wird dazu spezielles Mikrowellengeschirr empfohlen. Das ist kein Muss, kann aber sinnvoll sein, falls das eigene Geschirr nicht mikrowellentauglich sein sollte. Im Handel gibt es tatsächlich mittlerweile eine große Auswahl an Gefäßen in den verschiedensten Formen und Größen. Diese sind hervorragend für das Kochen und Aufwärmen in der Mikrowelle geeignet und können sogar direkt aus dem Tiefkühler erhitzt werden, das spart das Umfüllen.

 

Tipps für das „Kochen in der Mikrowelle“

 

Modern kombiniert: Was heute möglich ist

Da die Technik sich ständig weiterentwickelt, sind moderne Mikrowellen häufig schon Kombigeräte. Hier gibt es verschiedene Kombinationen: Mikrowellen mit Dampfgarern, mit Backöfen oder auch Heißluft. Diese Kombigeräte sind eine gute Option bei wenig Platz in der Küche oder für Menschen, die wenig Zeit für die Zubereitung von Mahlzeiten verwenden wollen.

Der große Vorteil bei Kombigeräten liegt auf der Hand: gesunde Zubereitung und schnelles Aufwärmen in einem Gerät. Die Auswahl an derartigen Geräten ist mittlerweile recht groß, weshalb eine fundierte Beratung Sinn macht. Wir sind für Sie da und beraten Sie gerne!