Integrierter Dunstabzug ist leistungsstark und leise.
Platz ist ein wertvolles Gut in der Küche. Viel Freiraum bedeutet viel Komfort beim Kochen und Backen. Daher entscheiden sich immer mehr Menschen für integrierte Dunstabzüge anstelle der klassischen Haube. Denn bei im Kochfeld eingebauten Systemen bleibt der Raum über und neben der Glaskeramik frei. Siemens ist mit seiner Lösung ganz vorne mit dabei. In diesem Blogbeitrag schauen wir uns das System etwas genauer an.
So funktioniert’s
Das iQ500 inductionAir System verbindet die flexible Siemens Kombiinduktion mit einem mittig eingebauten Dunstabzug. Dampf und Gerüche haben keine Chance, sie werden sozusagen direkt am Ursprungsort abgesaugt. Dabei verbindet das System eine starke Lüfterleistung (bis zu 690 m3/h) mit einem angenehmen Geräuschlevel – dem iQdrive Motor sei Dank!
Vorteil: Kombi-Zone
Durch die Kombiinduktion lassen sich zwei Kochzonen zu einer Kombi-Zone verbinden – ideal für den Einsatz von großem Kochgeschirr. Die Bedienung erfolgt über den bewährten Siemens touchSlider: Beim Antippen eines Punktes auf der Skala wählt man eine bestimmte Leistungsstufe an. Fließend heißer oder kühler geht es durch Entlangstreichen mit dem Finger. Die powerMove-Funktion macht es möglich, die Zone in einen Gar- und Warmhaltebereich zu trennen. Anbraten und „Durchziehen lassen“ von Fleisch werden auf diese Weise vereinfacht.
Vorteil: pflegeleicht
Das iQ500 inductionAir System punktet auch in seiner leichten Reinigung. Sein ausgeklügelter Aufbau verhindert beispielsweise, dass sprudelndes Kochwasser oder gar übergelaufene Milch ins Innere gelangen können. In einem integrierten Behälter werden die Flüssigkeiten aufgefangen und lassen sich spielend leicht entsorgen. Der 2in1-Fettfilter ist waschbar, also ebenfalls äußerst pflegeleicht.
Tolle Test-Ergebnisse
Mit seiner Lösung überzeugt Siemens auch unabhängige Tester. Beispiel: Stiftung Warentest kam in Heft 3/2022 zu dem Schluss: Das Siemens inductionAir Plus Kochfeld EX877LX67E „kocht und filtert als Einziges gut“. Der Testsieger zeigte demnach eine konstant gute Leistung in allen Kategorien: vom Kochen über Dunstabzug, Stromverbrauch, Handhabung und Geräusch bis hin zu Sicherheit und Stabilität. Insgesamt hatte das Magazin fünf Induktions-Kochfelder mit integriertem Dunstabzug von fünf unterschiedlichen Herstellern verglichen. Der Test förderte auch dieses Ergebnis zutage: Die Siemens-Lösung sowie das zweitplatzierte Gerät erzielten bei der Fettbeseitigung höhere Werte als so manche konventionelle Dunsthaube über dem Kochfeld.
Übrigens: Wer auf einem konventionellen Kochfeld Speisen zubereiten möchte, muss nicht auf innovative Abzugs-Technik aus dem Hause Siemens verzichten: Mit radiantAir steht eine klassische Elektro-Glaskeramik-Kochstelle mit eingebautem Abzug zur Verfügung.
Bildquelle: Siemens