Grillen: Wenn Fleisch Ihr Gemüse ist

Outdoor-Küche der Marke burnout

 

Es ist Grillsaison! Kaum ist das Wetter gut, riecht man es in fast allen Gärten und selbst in Parks sind die Grillplätze voll. Neben aktuellen Trends wie Gemüse und vegetarischen Varianten ist und bleibt Fleisch für viele Grillfans der absolute Genuss. Mit unserem kleinen „Grill-Fleisch-Guide“ möchten wir Ihnen ein paar Anregungen geben, wie Sie ein möglichst perfektes Grillergebnis auf den Teller bekommen – auch, wenn Sie mal außerhalb Ihrer Küche kochen.

 

Welches Fleisch zum Grillen?

Der Einkauf legt bereits den Grundstein für den perfekten Grillgenuss. Für Fleischkenner ist die Qualität entscheidend. Der Kauf und die Beratung beim Metzger des Vertrauens zahlen sich hier absolut aus!

 

Heute schon mariniert?

Vormariniertes Fleisch kann sehr lecker sein, Puristen legen ihr Fleisch allerdings lieber selbst ein. Hierzu gibt es Tausende von Rezepten. Frische Kräuter wie Rosmarin und Thymian, direkt frisch geerntet, geben dabei den besonderen Pfiff.

 

Raus aus dem Kühlfach

Damit Fleisch bereits die Raumtemperatur annehmen kann, sollte man es ca. 30 Minuten vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen. Das verkürzt außerdem die Grillzeit.

 

Thermometer oder Hand?

Ein Thermometer am Grill macht einen professionellen Eindruck und hilft dabei, Garstufen noch besser zu erkennen. Ohne Thermometer hilft der Handtest: Wenn man seine Hand ca. 12 cm oberhalb des Rostes hält, kann man die Temperatur einschätzen, je nachdem, wie lange man es aushält. Hierbei handelt es sich allerdings um eine eher grobe Schätzung:

• 1-4 Sekunden: 230 – 300 °C
• 5-7 Sekunden: 170 – 230 °C
• 8-10 Sekunden: 110 – 170°C

 

Welche Temperatur für welches Fleisch?

Egal, welche Fleischsorte: Je dünner das Fleisch, desto höher sollte die Grilltemperatur sein. Demnach werden Kotelett, Minutensteaks und dünne Brustfilets nur kurz bei großer und direkter Hitze gegrillt. Fleischteile mit Knochen haben grundsätzlich eine längere Garzeit als Filetstücke. Zum langsamen Nachgaren kann man den Grillrost etwas höher stellen.

Hier noch ein paar grobe Temperatur-Richtlinien:

• Steak: 230-280 °C
• Geflügel: 140-200 °C
• Wild: 130-180 °C

 

Beliebte Fleischstücke und ihre Garzeiten:

Natürlich grillt jeder nach eigenem Geschmack, dies können nur ungefähre Richtzeiten sein. Garzeiten richten sich außerdem noch nach der Art des Grills.

 

Schweinefleisch

• Nackensteak: ca. 5 Minuten je Seite
• Rückensteak: ca. 2 Minuten je Seite
• Bauchfleisch: ca. 4 Minuten pro Seite
• Spare-Ribs: ca. 20 Minuten, dabei häufig wenden und nach Wunsch nachmarinieren
• Schweinefilet: 2-3 Minuten scharf von jeder Seite, dann 5-10 Minuten ruhen lassen

 

Rind

• Rumpsteak: ca. 3-5 Minuten pro Seite, dann den Rost höher stellen und ca. 10 Minuten ruhen lassen (Je nach gewünschter Garstufe)
• Hackfleisch (z. B. Frikadellen): je nach Größe 5-10 Minuten von jeder Seite
Filet-Steak: ca. 2-5 Minuten pro Seite, dann bei max. 130 °C kurz ruhen lassen

 

Geflügel

Achtung: Geflügelfleisch sollte immer durchgegart werden!

• Hähnchen- und Putenbrust (einzeln oder als Spieß): ca. 2 Minuten pro Seite heiß angrillen, dann bei schwächerer Hitze ca. 8 Minuten durchgaren
• Hähnchen- und Putenteile ca. 20 Minuten bei mittlerer Grillhitze, dabei mehrmals wenden

 

Lamm

• Kotelett: ca. 4 Minuten pro Seite
• Filet: 2-3 Minuten scharf von jeder Seite, dann den Rost höher stellen und 5-10 Minuten ruhen lassen

 

Auswärts Grillen ist schön, doch am schönsten ist es Zuhause? Dann lassen Sie sich von uns zu Outdoorküchen beraten! Hier müssen Sie auf nichts verzichten und können das Erlebnis „Draußen kochen“ für sich noch weiter perfektionieren.

Übrigens bieten wir im Sommer in unserer Kochschule Kurse in unserer Outdoorküche an, schauen Sie doch, ob noch ein Plätzchen für Sie frei ist! Dann können Sie das Flair einer Outdoorküche einmal testen. Wir versprechen Ihnen: Sie kommen auf den Geschmack!

 

Bildquellen: BURNOUT (www.burnout.kitchen)

 

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