Geschenke aus der Küche

Frau zeigt festlich verpackten Karton mit Plätzchen

Ob süß oder herzhaft – leckere DIY-Mitbringsel sind eine gute Idee.

Die Weihnachtszeit ist eine Zeit des Gebens. Es ist schön, von Verwandten und Freunden kleine oder größere Präsente zu bekommen. Mindestens genauso schön ist es, selbst anderen eine Freude zu machen. Und das gelingt besonders gut, wenn diese Geschenke aus der heimischen Küche kommen. Es gibt dafür eine unüberschaubare Zahl an guten Ideen. In diesem Blogbeitrag möchten wir drei Möglichkeiten exemplarisch vorstellen und damit Inspiration geben.

 

Themen-Box mit Plätzchen

Eine wunderbares Mitbringsel, vor allem von Familien mit kleineren Kindern, ist eine Cookie-Box, die sich einem bestimmten Thema widmet. Wie wäre es zum Beispiel mit lustigem Meeresgetier? Ausstecher für gefährliche Haie, putzige Seepferdchen, verspielte Robben oder schöne Seesterne sind im Handel erhältlich (auch als Sets). Mit farbigem Zuckerguss lassen sich tolle Ergebnisse auf Butter- oder Zimtplätzchen erreichen. Die schmackhaften Tierchen kommen dann in eine hübsch dekorierte kleine Kiste (vielleicht beklebt mit Muscheln aus dem letzten Nordsee-Urlaub). Natürlich funktioniert diese Idee auch mit anderen Themen, zum Beispiel Zoo oder Wald.

 

Adventliches Müsli

„Knusper, knusper, knäuschen…“ – nein, bei dieser Idee geht es nicht um Märchen, allerdings um ein märchenhaftes Knuspermüsli. Auch bekannt als Granola, erfreut sich der leckere Mix großer Beliebtheit. Er sorgt – mit Milch oder Yoghurt – für gute Laune beim Frühstück, ist ein hervorragender Snack für zwischendurch und veredelt zudem als Topping diverse Süßspeisen. Die Basis bilden Haferflocken, Mandeln, Hasel- und Walnüsse. Getrocknete Cranberries steuern eine schöne Fruchtnote bei. Den adventlichen Touch erhält das Müsli unter anderem durch Zimtpulver. Die Zubereitung inklusive Ofenzeit dauert maximal eine Stunde. Nach dem Abkühlen kommt das Granola in ein hübsches, dekoratives Deckelglas, Schleife drum, fertig!

 

Rotes Salz fürs Festessen

Jetzt wird es herzhaft: Gewürze für Fisch, Fleisch und Co. kann man immer gebrauchen. Als Präsent sind die besonders gut geeignet, wenn sie sich von der Masse abheben – geschmacklich und optisch. Ein tolles Beispiel dafür ist Rotwein-Salz. Es sieht spektakulär aus und hat ein wunderbares Aroma. Die Zutatenliste ist denkbar kurz: Man braucht lediglich grobes Meersalz, einen kräftigen, trockenen Wein und einige italienische Kräuter nach Wahl. In einer Schüssel werden Salz und Wein vermischt. Dann muss das ganze ein paar Stunden trocknen, am besten bei 50 bis 70 Grad im Ofen. Die gehackten Kräuter kommen ganz zum Schluss dazu. Abgefüllt in Schraubgläser sorgt dieses Geschenk sicher für erstaunte Blicke beim Auspacken – und später beim Genießen.

 

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