Einbaukühlschrank oder Standgerät?

Bild zeigt Einbau-Kühl-Gefriergerät von Liebherr

An dieser Frage scheiden sich die Geister – da ist gute Planung gefragt!

Keine Küche ohne Kühlschrank. Das Elektrogerät nimmt im Haushalt eine zentrale Rolle ein, gleich ob Single-Wohnung oder Großfamilie. Und wenn eine neue Küche in Planung ist, taucht irgendwann diese Frage auf: Einbaugerät oder freistehender Kühlschrank? Eine Entscheidung zu treffen, ist gar nicht so einfach, denn beide Varianten haben ihre Vorzüge, aber auch Nachteile. Mit ihnen möchten wir uns in diesem Blogbeitrag etwas genauer befassen.


Die freistehende Variante

Auch wenn Ausnahmen die Regel bestätigen: Freistehende Kühlschränke brauchen eine gewisse Raumgröße. In kleineren Küchen können sie im wahren Wortsinn im Weg stehen. Bei ausreichend hoher Quadratmeterzahl können sie jedoch ihren größten Vorteil voll ausspielen: die Flexibilität. Sie sind sozusagen direkt nach Kauf und Lieferung einsatzbereit. Und was den Standort angeht, sind kaum Grenzen gesetzt. Auf Wunsch (oder wenn eine Küchenparty ansteht) kann der Kühlschrank mit wenig Aufwand sogar versetzt werden. Ein weiteres Plus ist der optische Effekt. Es gibt Geräte in den unterschiedlichsten Arten und Farben. So kommen Retro-Fans genauso auf ihre Kosten, wie Liebhaber des hochmodernen Designs. Und der Preis? Freistehende Kühl-Gefrierkombinationen sind oft kostengünstiger als die Einbau-Version.


Die eingebaute Variante

Wer eine einheitliche Küchenoberfläche möchte, sollte die Einbau-Variante wählen. Dank entsprechender Frontverkleidung passt sie sich perfekt in die Umgebung ein. Ob Landhaus-Küche oder modernes Design – es ergibt immer ein stimmiges Bild. Zugleich wird auf diese Weise kein Platz verschwendet. In kleineren Küchen findet man daher meist Einbaukühlschränke. Besonders flexibel sind sie allerdings nicht. Bei einem Umzug muss entweder ein Ersatzgerät beschafft, oder die neue Küchenzeile angepasst werden. Hinzu kommt der meist höhere Preis gegenüber freistehender Kühltechnik.


Was ist mit Side-by-Side?

Das Interesse an sogenannten „Side-by-Side“-Geräten, ein Trend aus den USA, wächst seit Jahren auch hierzulande stetig. Gemeint sind Kühl-Gefrierkombinationen, die sich durch eine vertikale Trennung von Kühl- und Gefrierbereich auszeichnen. Das bedeutet zwei parallele Schranktüren und reichlich Platz für Lebensmittel. In vielen Fällen stehen diese (höherpreisigen) Geräte freistehend in der Küche. Ein Einbau ist aber generell möglich.

 

Bildquelle: Liebherr