Die richtige Küchenfront

Bild von einer Küche mit Holzfront

Schwarz oder weiß, matt oder glänzend?

Wenn die Küche die Visitenkarte eines Haushalts ist, dann ist die Küchenfront wiederum die Visitenkarte der Küche. Sie bestimmt ganz wesentlich, wie man selbst – und natürlich alle Besucherinnen und Besucher – den Raum wahrnimmt. Dabei spielt natürlich die Farbe eine ganz wesentliche Rolle. Ist sie eher zurückhaltend? Oder bewusst prägnant gewählt? Auch die Auswahl der Materialien ist wichtig für das Design und den Gesamteindruck. Die Fronten müssen zum Stil der Küche passen, also zum Beispiel den Landhaus-Look unterstreichen. Kurz: Bei diesem Thema sind diverse Aspekte zu beachten. Einige von ihnen werden an dieser Stelle etwas näher beleuchtet.

 

Detailbild von einer dunklen Küchenfront

Die Materialien

Massivholzküchen haben zweifellos einen ganz besonderen Charakter. Doch auch bei den heute üblichen Span- oder MDF-Platte braucht man auf das Echtholz-Gefühl (und die entsprechende Optik) nicht zu verzichten. Die modernen Holzfurnier-Lösungen können sich im wahren Wortsinn sehen lassen. Sie sind zudem deutlich günstiger als Massivholz. Neben Holz sind Lackfronten die häufigste Wahl. Ihre Beliebtheit ist verständlich: Sie sorgen für ein modernes, frisches Erscheinungsbild und ermöglichen eine schier endlos große Farbpalette. Design-Fans entscheiden sich häufig für eine Hochglanz-Küche. Doch auch eine matte Optik kann wunderbar edel wirken. Wichtig zu bedenken: Anti-Fingerprint-Lösungen machen eine Küche deutlich pflegeleichter. „Exotischere“ Materialien sind unter anderem Glas, Edelstahl und (nachgebildeter) Beton. Bei richtiger Planung verleihen sie einer Küche das gewisse Etwas.

 

Detailbild von einer Küchenfront in Pastellfarbe

Die Farben

„Wer auf Nummer sicher gehen will, wählt Weiß.“ Dieser Satz ist im Vorfeld einer konkreten Küchenplanung häufig zu hören. Und er ist auch nicht falsch. Denn Weiß ist nicht umsonst ein Küchen-Klassiker. Die Farbe passt zu allen Küchenstilen: Gemütlicher Country-Look mit Retro-Charme ist ebenso möglich wie eine puristische Hightech-Küche. Zugleich hat die Farbpalette in den vergangenen Jahren eine deutliche Erweiterung erfahren. Nach wie vor gefragt ist dunkler Chic – schwarze Fronten können eine einmalige Ausstrahlung haben! Etabliert haben sich aber auch helle, weiche Farben: Die Liste an möglichen Pastelltönen ist lang. Bei der Auswahl ist es sehr wichtig, ehrlich zu sich selbst zu sein: Mag das knallige Grün auch noch so frisch erscheinen – wird man es in fünf oder zehn Jahren noch immer lieben?

 

Detailbild von einer rosa Küchenfront

Alles im Griff?

Schon gewusst? Die grifflose Küche gab es bereits vor mehreren Jahrzehnten! Ihren jüngsten Siegeszug hat sie dann vor einigen Jahren angetreten – und der Boom ist ungebrochen. Ihre Vorteile sind vor allem optischer Natur: Glatte, schnörkellose Fronten erfreuen das Auge und fügen sich harmonisch in moderne Wohnwelten ein – Stichwort offene Küche! Aber: Gerade bei Landhaus-Küchen sind Fronten mit Griffen nach wie vor gefragt. Und sehen ebenfalls einfach toll aus!

 

Bildquelle: nobilia