Dampfgarer: Was können sie?

Icon eines Dampfgarers

 

Sie sind gerade in aller Munde: Dampfgarer.

Alle haben schon mal von ihnen gehört, doch was genau ist ein Dampfgarer eigentlich und was kann er? Wir klären Sie auf! Dampfgarer (auch Steamer genannt) gibt es schon lange. Vor allem in der Gastronomie werden sie gerne dazu eingesetzt, Speisen warmzuhalten und zu regenerieren, aber auch um leckere Desserts zuzubereiten. Denn im Dampfgarer kann nichts verkochen oder gar anbrennen. Und das Beste: Weil Aromen zwischen den einzelnen Speisen nicht übertragen werden, können gleichzeitig verschiedene Gerichte gezaubert werden. Aber der Reihe nach.

 

Vorteile des Dampfgarens

Der größte Vorteil des Dampfgarens ist, dass Lebensmittel durch den Wasserdampf so schonend zubereitet werden, dass viele Nährstoffe erhalten bleiben. Beim Kochen in einem Topf oder beim Backen im Backofen gehen diese recht schnell verloren. Vor allem Vitamin C bleibt während des Dampfgarens erhalten – beim Dampfgaren einer Paprika ist das etwa doppelt so viel wie beim Kochen des Gemüses! Und nicht nur die erhaltenen Nähstoffe sind ein Pluspunkt für den Dampfgarer, sondern auch der Geschmack der zubereiteten Lebensmittel. Fisch und Fleisch werden gleichmäßig zart, das Gemüse ist nach dem Garen knackig und schmeckt frisch.

 

Welche Lebensmittel eignen sich für den Dampfgarer?

Besonders geeignet für die Zubereitung im Dampfgarer sind alle Gemüsesorten, auch Kartoffeln. Zudem kann man wunderbar gefüllte Frischteigwaren – wie beispielsweise Ravioli – zubereiten, und auch Reis, Polenta, Getreide, Couscous und Hülsenfrüchte sind nach dem schonenden Dampfgaren ein Genuss. Und wer Früchte mag, der wird Kompott aus dem Dampfgarer lieben.

 

Welches Gerät ist das Richtige für mich?

Dampfgarer gibt es in unterschiedlichen Ausführungen. Soll das Gerät nur die reine Funktion des Garens erfüllen? Dann reicht ein relativ kleines Gerät meist schon aus, das leicht verstaubar ist. Wer eine große Familie hat, sollte sich aber über die Größe des Geräts Gedanken machen. In diesem Fall auch Kombigeräte in Frage, die nicht nur garen, sondern auch grillen und backen können. Das ist nicht nur praktisch, sondern spart auch Strom, da nicht jedes Mal die Großgeräte vorgeheizt werden müssen. Die Größe orientiert sich oft an den Maßen einer Mikrowelle. Zudem gibt es auch Einbaugeräte, die sich an den Stil der jeweiligen Küche anpassen lassen.

 

Worauf sollte man beim Dampfgarer achten?

Eine Faustregel, über die man sich vor dem Kauf eines Dampfgarers Gedanken machen sollte lautet: Je mehr Speisen in dem Gerät zubereitet werden sollen, über desto mehr Programme sollte der Dampfgarer verfügen. Zudem sollte darauf geachtet werden, wie einfach das neue Gerät zu reinigen ist. Denn durch den Wasserdampf werden die Behälter von innen feucht und Reste können darin kleben bleiben. Auch der integrierte Wasserbehälter sollte so leicht wie möglich zu entnehmen sein, damit er regelmäßig gesäubert und entkalkt werden kann.

 

Unser Fazit: Wer auf eine gesunde und schmackhafte Ernährung Wert legt, kommt kaum um die Anschaffung eines Dampfgarers herum. Die Anschaffung eines Kombigeräts erspart gleich mehrere Einzelgeräte (Grill, Mikrowelle) und die Pflege ist einfach zu realisieren. Sie interessieren sich für einen Dampfgarer? Sprechen Sie uns gerne darauf an, wir beraten Sie zum geeigneten Gerät für Ihre Küche.